Разделение помещения:
Разделение помещения на функциональные зоны - самое распространенный тип зонирования. Причем, это касается не только малых комнат, но и больших пространств. В первом случае- нам нужно "все и сразу". Это касается малогабаритных квартир, где количество функций на квадратный метр очень велико и необходимо грамотно все вместить. Гостиная на таких объектах выполняет не только свою роль, но еще и роли столовой, и кабинета, и даже спальни иногда. И здесь важно, чтобы приходящие гости не видели зону сна, и люди, идущие в зону столовой не мешали тем, кто смотрит телевизор или не носили тарелки над головами, а рабочее место было уютно спрятано в сторонке. На все это способно грамотное зонирование . Именно ГРАМОТНОЕ. С учетом всех ЗА и ПРОТИВ. С соблюдением норм эргономики, которые максимально важны на небольших площадях.
Что ж, если у вас большие площади и количество комнат позволяет кабинету выделить кабинет, а спальне- спальню. Может быть не надо задумываться о зонировании? Совершенно неправильная мысль. Большое помещение не обеспечивает того, что в нем будет заложена лишь одна функция - ни одна комната не выполняет лишь одну функцию ( может быть, помимо небольших гардеробных и кладовок) . Даже если гостиная- это исключительно гостиная, и изолирована от других комнат, у вас навряд ли будет стоять диван в центре, телевизор у стены и на этом все. Скорее всего у вас будет вторая зона отдыха с креслами, или камин, или зона для чтения у окна, или уголок с растениями, или фортепьяно. Под телевизором, возможно, будет тумба и вам надо будет ей пользоваться. И важно, чтобы ваши движения не мешали окружающим, и не приносили вам дискомфорт. Это все- зонирование. Что уж говорить, если ваше большое помещение имеет несколько совершенно разных по функциям зон.
Оно- зонирование - может быть как видимым, так и незаметным. Первое- это декоративные перегородки, перегородки из мебели, разделение с помощью растений, различных конструкций, объемов и разностью в цвете. Невидимые- более сложны, но и более изысканны. Это тонкая игра фактур, оттенков, а то и просто работа с планировкой. Часто это явное на плане- разделение при помощи мебели, которая ограничивает видимость из одной точки в другую. На плане это видно, а в живую - вы этого не замечаете. Что лучше? Для каждого объекта здесь свой ответ. Зависит и от функций, и от стиля, который вам нравится. Можно нагородить различных объемов и цветов, тем самым сделав интерьер перегруженным и излишне сложным. Так же можно и переборщить с незаметностью и прийти с зонированием в ноль. Если вы не чувствуете этой тонкой грани- лучше обратиться к профессионалам за помощью.
Объединение пространства
Зонирование обеспечивает удобство и комфорт в повседневной жизни. Помогает нескольким людям, при совершении совершенно различных действий в одном и том же помещении не мешать друг другу. Или одному человеку сделать себе комфортное пространство, где он будет видеть то, что хочет видеть при определенном действии. Но зонирование может не только разделять.
Проходя по какому-либо интерьеру, особенно в гостях, вы наверняка не раз замечали, что у разных комнат - совершенно разное настроение. Так вот. Для действительно комфортного интерьера важно, чтобы это не читалось так явно и переход был плавным. Настроение в помещениях может быть разным. Но вы должны успеть морально подготовиться к новому, и тут помогает зонирование.
Мы уже говорили о том, что каждое помещение несет в себе несколько больших или небольших функций, а значит - имеет несколько зон. Именно этим и нужно пользоваться. Идя от одной комнаты до другой- постепенно переходить от одного настроения к другому. Наполнять разные зоны тем, что будет связывать одно помещение с другим. Резкими контрастами тоже можно играть, но на самом деле, даже резкий контраст, который кажется таким неожиданным - где-то поддержан. Часто- незначительными деталями- ручками на мебели, ободком на плафоне светильника. Все эти почти незаметные вещи делают ваш интерьер гармоничным и изысканным и играют огромную роль.
Более подробно о зонировании, о методах, актуальности и основных принципах поговорим в следующий раз.